По информации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, один из самых популярных продуктов правильного питания - семена льна при чрезмерном употреблении может вызвать отравление цианидом. Такие опасные последствия специалисты агентства связывают с тем, что в этих семенах есть амигдалин (цианогенный гликозид), который по мере своего разложения вырабатывает газообразный цианид, и чем сильнее семена льна измельчены, тем больше риск отравления.
В агентстве поясняют что всего три чайных ложки измельченных семян льна (чуть больше 10 граммов) уже вызывают признаки отравления у взрослых людей, а ребенку достаточно даже трети чайной ложки (1.3 грамма)
Отравление цианидом можно распознать по таким симптомам как головная боль, нерегулярное сердцебиение, затрудненное дыхание, возбуждение и спутанность сознания. В агентстве поясняют, что для подобных выводов был взят худший сценарий, который предполагает повышенное содержание цианогенного гликозида в семенах, тем не менее, при употреблении семян человек не может знать каково содержание этого опасного вещества, поэтому в докладе ученые поясняют:
Принимая во внимание все неопределенности, нельзя исключать риск для более молодых возрастных групп при употреблении молотых семян льна.
Не смотря на то, что семечки льна богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами, необходимо с осторожностью использовать их в рационе, особенно это актуально для детей.
По информации Доктор Питер со ссылкой на Daily Mail