Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в октябре 2015 года выступила с заявлением о том, что продукты из переработанного мяса приближают рак кишечника. ВОЗ требует внести бекон и сосиски в первую (самую опасную) группу канцерогенов. В этой группе вместе с мясом расположились алкоголь, сигареты и радиоактивные вещества. Столь радикальное заявление от такой уважаемой международной организации немедленно вызвало широкое обсуждение. В чем же провинились сосиски и сардельки?
Между тем, мнение других экспертов разделились. Даже сами члены ВОЗ соглашаются, что все хорошо в меру: Специалист ВОЗ Курт Страйф говорит что индивидуальный риск рака кишечника повышается на столько, на сколько много и часто человек употребляет переработанное мясо. Кроме того, существуют исследования, которые не связывают рак кишечника и мясо. Но действительно ли колбаса так же опасна как сигареты?
На этот вопрос можно ответить так: Курение это причина рака легких в 86% случаев. От всех случаев рака это 19%. Употребление мяса причина рака кишечника в 21% случаев (если верить ВОЗ). От всех случаев рака это 3%. Грубо говоря, мясоед рискует заболеть раком в 6 с лишним раз меньше, чем курильщик. Но все равно рискует.
Заметим что ВОЗ включило в первую группу канцерогенов такие неотъемлемые части нашей жизни как городской уличный воздух и лучи солнца. А еще кофе. Вот и попробуйте не заболеть.