Идея о том, что красное мясо влияет на уровень холестерина гораздо больше чем белое (мясо птицы), продвигается уже не первое десятилетие. Рекомендации о переходе с телятины и свинины на курицу содержатся во многих авторитетных руководствах по питанию, но недавно ученые Оклендского научно исследовательского института решили это проверить, и сами были удивлены результатами: Оказалось что холестерин повышается вне зависимости от "цвета" мяса, которое мы едим. Другими словами, и красное и белое мясо одинаково могут создать опасность закупорки артерий, приводящей к инфарктам и инсультам.
Авторы исследования сообщают:
Мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, что это не так – их влияние на холестерин одинаково, когда уровни насыщенных жиров эквивалентны.
Наши результаты показывают, что нынешняя рекомендация по ограничению потребления красного и белого мяса не должна основываться только на их влиянии на уровень холестерина в крови. Действительно, другие эффекты потребления красного мяса могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и эти эффекты должны быть изучены более подробно в целях улучшения здоровья
Наиболее безопасные белки человек может получить принимая в пищу молочные продукты, бобовые, а так же овощи. Для снижения уровня холестерина придется отказаться от частого употребления любого мяса, а не только красного.
Таким образом, само определение "диетическое мясо", благодаря исследованиям ученых, может отправиться в категорию мифов о питании, хотя полный отказ от мяса все таки грозит только людям с повышенным риском сердечно сосудистых заболеваний.
По материалу Medicalxpress.com