Основываясь на данных последних исследований, лишний вес у человека может вызвать 12 видов раковых заболеваний. Такое предупреждение делает Росздравнадзор, отмечая что в 2017 году ожирение диагностировано у 1.9 миллиона россиян, а это 1.3% всего населения. Количество людей с лишним весом в России растет на 6% в год, за последние 5 лет их стало на 30% больше. Тридцатилетние наблюдения ученых по всему миру подтверждают взаимосвязь онкологии и "нездорового" образа жизни: Лишнего веса, неправильного питания, недостаточной физической активности. Поэтому в Росздравнадзоре разработали 10 рекомендаций, придерживаясь которых можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний:
1.Поддерживать нормальный вес. Это подтверждает недавние результаты нового исследования, в котором делается вывод о том, что избыточный вес (или ожирение) является причиной по меньшей мере 12 видов рака: печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотоки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия.
2.Вести активный образ жизни. Авторы отчета поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения, где говорится о необходимости для человека 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю.
3.Добавлять в рацион больше зелени, овощей и фруктов. Доказано, что фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах и овощах, имеют противоопухолевые эффекты. Но есть и другие полезные «продукты-защитники», богатые клетчаткой: это продукты из цельного зерна. Цель общего потребления клетчатки должна составлять не менее 30 г / день. Кроме того, такая "зеленая" диета помогает поддерживать нормальный вес.
4.Употреблять меньше алкоголя. В исследованиях даже умеренные уровни употребления алкоголя увеличивали риск развития рака. Ацетальдегид, метаболит окисления этилового спирта, является канцерогеном. Алкоголь также повышает уровень циркулирующего эстрадиола, тем самым, нарушая гормональный фон и увеличивая риск развития рака. Согласно более поздним исследованиям, в небольших количествах вино может иметь ряд полезных свойств, но учитывая риск развития рака, ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.
5.Исключить из рациона сладкие газировки и фаст-фуд. Жирная пища и сладкое (а это большинство обработанных продуктов, закусок, хлебобулочных изделий и конфет, а также сладкие газированные напитки) приводят к ожирению, которое как уже говорилось, увеличивает риск развития 12 видов рака.
6.Сократить потребление соли. Продукты с высоким содержанием соли, такие как переработанное мясо, могут нанести вред слизистой желудка, что приводит к колонизации Helicobacter pylori и развитию язвенной болезни, а впоследствии, и рака желудка. Суточная доза соли для здорового человека не должна превышать 6 граммов, а при ряде заболеваний ее количество необходимо сокращать вплоть до полного исключения (норма устанавливается врачом). Снизить количество соли помогут специи: для сохранения вкуса при готовке блюд можно использовать пряные травы, чеснок, лимон.
7.Исключить из рациона переработанные продукты, снизить потребление красного мяса. Потребление красного мяса должно быть ограничено до трех приемов в неделю общим весом до 350-500 г. В процессе промышленного приготовления мяса выделяются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом. Сократить количество красного мяса и получить весь необходимый организму белок можно при употреблении бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), которые к тому же содержат много витаминов и минералов.
8.Не злоупотреблять БАД с витаминами. Ряд БАДов с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача.
9.Кормить ребенка грудью. Молодым мамам ученые советуют кормить ребенка грудью не менее 6 месяцев, а затем уже на фоне введения прикорма продолжать грудное вскармливание как минимум до 2 лет. Грудное вскармливание защищает от рака молочной железы и уменьшает риск детского ожирения.
10.Рекомендации для онкологических пациентов. Отмечается, что в популяции уже заболевших раком людей сохраняется польза диеты и правильного питания, умеренных физических нагрузок и поддержания нормальной массы тела. Таким пациентам как можно скорее, после активной стадии лечения и при отсутствии противопоказаний, необходимо поддерживать здоровый образ жизни для улучшения своего прогноза.
Источник: Росздравнадзор РФ