Многие знают о том, что красота, вкус и срок хранения многих пищевых продуктов достигается так называемыми Е-добавками, которые представляются обывателями химическими веществами, поэтому отношение к ним у покупателей спорное. Действительно, существуют Е-добавки, при анализе которых был доказан вред для здоровья, и они запрещены в России, но среди разрешенных добавок многие изготавливаются из натуральных продуктов, поэтому называть все добавки "химией" неверно. Роскачество объясняет:
Еще в 1953 году в Европе была создана система цифровой идентификации таких добавок. Поэтому "Е" это просто первая буква в слове «Europa», вот поэтому они так и называются. Уже не страшно. Добавки различаются следующим образом:
Все добавки, используемые в пищевой промышленности РФ, проверяются и регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, гигиеническими требованиями по применению пищевых добавок и техническим регламентом Таможенного союза. Их утверждает Минздрав и контролирует Роспотребнадзор, поэтому ничего случайного и непроверенного в нашей пище нет.
Однако, за время существования таких добавок, признаны опасными и запрещены в РФ следующие добавки:
Тем, кто опасается появления новых (и значит потенциально опасных) добавок полезно знать, что от возникновения до разрешения к использованию новой добавки может пройти до 20 лет. Она проходит восемь стадий, каждая стадия длится целый год. Таким образом, для доказательства безопасности добавки нужно как минимум 8 лет, и в каждой из этих стадий добавка может быть либо отвергнута, либо получить откат на год, если у комиссии возникнут сомнения. Проверка происходит в Комитете Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), но даже принятая после этих лет добавка дополнительно проверяется в каждой стране и в России, разумеется, тоже. Как видим, процедура утверждения добавок более чем продолжительная и глубокая.
На самом деле, такие добавки человечество использовало всегда, задолго до того как их классифицировали, тем не менее, каждый сам должен принимать решение о употреблении в пищу продуктов с теми или иными E-добавками, в том числе и потому что у каждого из нас совершенно индивидуальный организм, а некоторые добавки могут содержать аллергены или соединения, вредные при определенных заболеваниях. В этом случае производитель продукта должен указывать наличие добавки и процент ее содержания в продукте, а покупателю нужно знать какие вещества могут негативно повлиять на конкретно его организм.
Подробнее о E-добавках на сайте Роскачества