Новое экспериментальное исследование британских врачей доказывает что популярная безглютеновая диета как минимум бесполезна для людей, у которых нет повышенной чувствительности к глютену. В мире всего 1% людей, страдающих непереносимостью глютена. Для остальных отказ от продуктов с глютеном, в том числе от цельнозерновых злаков, выглядит сомнительно, однако тиражируется мнение что глютен вреден для всех, это не так:
Научные исследования подтверждают, что глютен безопасен для населения в целом. Тем не менее, одобрение безглютеновой диеты со стороны знаменитостей, звезд, спортсменов привело к тому, что пища с глютеном воспринимается как «нездоровая». Например в США уже 44% людей целенаправленно покупают безглютеновые продукты, хотя и не страдают его непереносимостью. Бизнес с удовольствием подхватил "модную" тенденцию и производство таких продуктов растет в геометрической прогрессии.
Для доказательства своих выводов врачи Редингского и Шеффилдского университетов применили стандартный экспериментальный принцип двух групп испытуемых (двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование). До начала эксперимента все участники соблюдали безглютеновую диету. Затем добровольцев разделили на две группы. В первой группе участники продолжали соблюдать безглютеновую диету, тогда как рацион второй группы содержал органический глютен.
Врачи оценили выраженность симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, запоры, диарея и изжога) у всех участников до и после эксперимента. «Глютеновая» группа не сообщала о более выраженных проблемах и побочных эффектах по сравнению с контрольной.
Ученые так объясняют необходимость своей работы:
Это исследование пытается провести черту между теми, кто получает пользу от безглютеновой диеты, а кто нет. Медицинские исследования подтверждают, что пища с глютеном подходит для большинства, однако сейчас развивается идея, что он вреден вообще для всех. Из-за этого многие люди без каких-либо явных проблем в настоящее время соблюдают ограничительную диету, тогда как другие, похоже, полностью отвергли ее и считают отказ от глютена “причудой”. Это может вызвать реальные проблемы у людей с клинической чувствительностью к глютену, поскольку их медицинские потребности не всегда воспринимаются серьезно.
Необходимость исключить из своего рациона продукты с глютеном может посоветовать только ваш врач, самостоятельное принятие такого решения не рекомендуется.
Результаты исследования на Gastrojournal.org