Исследование канадских ученых показало что самые популярные добавки с витаминами и минералами не приносят ощутимой пользы для здоровья человека, впрочем, и вреда тоже не оказывают. Никакой защиты такие БАДы не дают при профилактике инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистых болезней, не предотвращают риск преждевременной смерти. Вместо приема таких добавок, исследователи рекомендуют сбалансированную и здоровую диету, в которой уже есть вещества, необходимые организму.
Исследование, которое прошло в канадских больнице Святого Михаила и университете Торонто было опубликовано Журнале американского колледжа кардиологии. В ходе него осуществлялся сбор и анализ всех существующих клинических исследований и данных с 2012 по 2017 год. Выводы, которые сделали ученые, удивили их самих:
Девид Дженкинс:
Мы были удивлены, обнаружив столь мало положительных эффектов от самых распространенных добавок. В результате исследования мы также пришли к выводу, что если вы хотите употреблять поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, это не принесет никакого вреда, но и никакой явной пользы.
Люди должны понимать, какие добавки они принимают, и быть уверенными, что именно их нужно принимать для восполнения нехватки определенных витаминов или минералов.
Под "бесполезными" с точки зрения ученых, они подразумевают добавки с витаминами C, D, кальцием и вообще все популярные витаминные и минеральные БАДы. Однако, фолиевая кислота вместе с витамином B или отдельно действительно может снизить риск инсульта или сердечных болезней.
В отсутствие данных о значительном положительном эффекте от приема витаминов и минералов (за исключением потенциального снижения риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря приему фолиевой кислоты), наиболее разумно было бы рассчитывать на здоровую диету, которая может предоставить необходимое количество витаминами и минералами. До сих пор никакие исследования по изучению таких добавок не продемонстрировали, что такие добавки лучше, чем обычные порции малообработанных растительных продуктов, таких как овощи, фрукты и орехи.
Резюмирует исследователь доктор Девид Дженкинс.
Подробная информация об этом исследовании на сайте Journal of the American College of Cardiology