Роспотребнадзор сообщает: Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около тысячи случаев отравления грибами, из них несколько десятков приводят к летальному исходу. Если вы хотите, чтобы грибной сезон для вас не закончился неприятностями, необходимо соблюдать целый ряд правил, о которых многие, даже заядлые грибники не знают, а чаще просто игнорируют. Между тем, грибы это совсем не простой продукт, как покупные, так и собранные самостоятельно:
- К безусловно съедобным грибам относятся только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные (условно съедобные) грибы нельзя использовать без отпаривания.
- У детей до 14 лет нет достаточного количества ферментов для переваривания, поэтому до этого возраста врачи не рекомендуют родителям давать грибы детям.
- Грибные блюда можно есть только людям без каких либо заболеваний пищеварительной системы. Грибная клетчатка трудно переваривается, блокирует пищеварительные соки.
- Собранные грибы должны быть отсортированы и приготовлены в день их сбора и не позже.
- Безусловно, нельзя собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы.
- Роспотребнадзор не рекомендует приобретать свежие или консервированные грибы у случайных продавцов, около дорог или на стихийных рынках.
- Грибы непромышленного производства могут продаваться только после экспертизы: Оценки качества, целостности, содержания радионуклидов. Невозможно самостоятельно определить где и когда были собраны или выращены грибы с рынка.
- В магазинах необходимо обращать внимание на присутствие полной информации о грибном продукте: Наличия вкладышей с информацией, наличия этикетки, ее целостности и состояние упаковки.
Более полная информация на сайте Роспотребнадзора
ПОДЕЛИТЬСЯ: