Наш посетитель Николай спрашивает:
Много негатива слышал про пальмовое масло, но сейчас часто появляется информация о том, что оно полезно и даже лечебное. Не знаю, кому верить.
Уважаемый Николай, по теме пальмового масла написано очень много, но вопрос действительно продолжает волновать - ведь пальмовое масло не просто отдельный продукт, который можно использовать, а можно и не использовать - оно содержится во многих повседневных продуктах и каждый из нас имел с ним дело, часто даже не подозревая об этом.
Думаем, вопрос нужно разделить на несколько составляющих:
Из чего состоит пальмовое масло?
Изготавливают пальмовое масло из плодов масляничной пальмы, масло имеет красно оранжевый цвет.
Пальмовое масло самый близкий растительный аналог животных жиров. Если растительные жиры имеют много полинасыщенных жирных кислот - пальмовое масло - источник мононасыщенных кислот, таким образом между животным жиром и пальмовым маслом можно поставить знак равенства. А линолевая кислота, которая в растительных маслах занимает от 70% - в пальмовом содержится в количестве менее пяти процентов. Другие составляющие - пальмитовая и олеиновая жирная кислота - примерно по 40% каждая. Эти кислоты имеют низкую биологическую ценность.
Почему именно пальмовое масло?
Пальмовое масло очень выгодно для производителей. При самой низкой цене по сравнению с другими маслами - его эффект самый высокий: Пальмовое масло приятно на вкус и ароматно как само по себе, так и как естественный усилитель вкуса в составе других продуктов, оно не плавится даже в жаркую погоду - поэтому его охотно добавляют в кондитерские изделия для сохранения внешнего вида. А при при высоких температурах оно "не дымит", поэтому идеально для фастфуда. Грустная ирония как раз в том, что эти плюсы пальмового масла и являются главными минусами.
Вред пальмового масла
Так выгодная производителям повышеная температура плавления пальмового масла вредна организму человека: Оно плохо усваивается, так как ЖКТ не может переработать этот продукт. В результате масло в виде непереваренной пластичной субстанции оседает на стенках не только слизистых оболочек - но и идет дальше, в сосудистую систему. Итоги: Повышение холистерина крови, провоцирование заболеваний сердечно-сосудистой системы, причина возникновения атеросклероза, сахарного диабета.
Есть же и польза?
Действительно, пальмовое масло обладает свойствами антиоксиданта, содержит витамины А, Е, D, K и каротиниды - гораздо больше чем например морковь. Благотворно влияет на нервную систему и вызывает рост мышечной массы при тренировках. Проблема в том - что разделить полезные и вредные эффекты пальмового масла очень сложно, и этим никто не занимается. Для достижения эффекта необходимо было бы отделить олеиновую составляющую масла от стеариновой - тем самым повысить усвояемость пальмового масла. Но тогда бы оно стало дорогим - и значит невыгодным для производителей.
Как обезопасить себя от употребления пальмового масла?
Отрицательные эффекты пальмового масла превосходят положительные, поэтому оно запрещено во многих развитых странах, а вот в России исключить продукты с его содержанием трудно - его добавляют во все продукты требующие жиры: Большинство кондитерских изделий, молочные продукты, полуфабрикаты, приправы, соусы, даже детское питание. Как видим, обезопасить себя не просто. Пальмовое масло - одна из главных причин удешевления продукта, поэтому низкая цена это основной сигнал к тому, чтобы проверить состав продукта. Но не все могут позволить себе покупать дорогие продукты или готовить пищу полностью самостоятельно. Поэтому исключить риски для здоровья можно только запретив или ограничив применение пальмового масла в пищевой промышленности.
Другие масла: Масло черного тмина
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Комментарии
Скоро и нефтяной маргарин наверное будем кушать. Просто тихий ужас.